Новости сайта

Новые вопросы в экзаменационных билетах ГИБДД с 1 сентября 2016 года, часть 3

 
 
Picture of Administrator Admin
Новые вопросы в экзаменационных билетах ГИБДД с 1 сентября 2016 года, часть 3
by Administrator Admin - Thursday, 15 September 2016, 10:22 AM
 

Добрый день, уважаемый читатель.

В данной статье будут рассмотрены 11 новых экзаменационных вопросов ГИБДД, которые будут использоваться при приеме теоретического экзамена с 1 сентября 2016 года.

Напомню, что в предшествующих статьях речь также шла о новых экзаменационных вопросах:
часть 1 (9 вопросов), часть 2 (12 вопросов).

Прежде чем переходить непосредственно к вопросам, немного общей информации. В комментариях к предшествующим статьям читатели предлагают мне исправить текст некоторых вопросов и ответов, т.к. видят в них ошибки или несоответствия. С подобными предложениями я рекомендую обращаться напрямую к авторам билетов: Громоковскому Г.Б. и Якимову А.Ю. Кроме того, билеты утверждены Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Российской Федерации В.И. Ниловым. Так что все предложения по усовершенствованию билетов предлагаю направлять напрямую их авторам.

Перейдем к рассмотрению новых вопросов.

 

Как зависит величина тормозного пути транспортного средства от скорости движения?

Билет 25, вопрос 19.

  • Не зависит.
  • Увеличивается пропорционально скорости.
  • Увеличивается пропорционально квадрату скорости.

Комментарий:

Тормозной путь рассчитывается по формуле S = V2/2*a, где V - скорость автомобиля до торможения.

Правильный ответ - третий.

 

 

Движение по предназначенной для велосипедистов полосе проезжей части, которая обозначена данной разметкой, разрешается:

Билет 28, вопрос 5.

  • Только мопедам.
  • Только мотоциклам с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 см3, и максимальной мощностью, не превышающей 11 квт.
  • Всем перечисленным транспортным средствам.

Комментарий:

Пункт 1.2 ПДД:

"Полоса для велосипедистов" - полоса проезжей части, предназначенная для движения на велосипедах и мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная знаком 5.14.2.

Только мопеды могут двигаться по полосе для велосипедистов.

 

Для предупреждения скатывания автомобиля с механической трансмиссией при кратковременной остановке на подъеме следует:

Билет 30, вопрос 19.

  • Привести в действие стояночный тормоз.
  • Включить первую передачу или передачу заднего хода.
  • Перевести рычаг переключения передач в нейтральное положение.

Комментарий:

Для предупреждения скатывания автомобиля с механической трансмиссией при кратковременной остановке на подъеме следует привести в действие стояночный тормоз.

Водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категории "А", подтверждает также право на управление транспортными средствами:

Билет 31, вопрос 1.

  • Подкатегории "А1".
  • Подкатегории "В1" с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа.
  • Категории "М".
  • Всеми перечисленными транспортными средствами.

Комментарий:

Статья 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения":

7. Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категории "А", подтверждает также право на управление транспортными средствами подкатегории "А1" и подкатегории "В1" с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, категории "В" - подкатегории "В1" (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), категории "С" - подкатегории "С1", категории "D" - подкатегории "D1", категории "СE" - подкатегории "С1E", категории "DE" - подкатегории "D1E".

Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории "М".

Правильный ответ - четвертый.

В каких случаях водителю запрещается движение со скоростью более 50 км/ч?

Билет 32, вопрос 10.

  • При управлении мопедом.
  • При буксировке механического транспортного средства.
  • Если соответствующий запрет установлен дорожным знаком "Ограничение максимальной скорости".
  • Во всех перечисленных случаях.

Комментарий:

Пункт 1.2 ПДД:

"Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

Пункт 10.4 ПДД:

10.4. Транспортным средствам, буксирующим механические транспортные средства, разрешается движение со скоростью не более 50 км/ч.

Знак 3.24:

3.24 "Ограничение максимальной скорости". Запрещается движение со скоростью (км/ч), превышающей указанную на знаке.

Правильный ответ - четвертый.

В каких случаях необходимо уступить дорогу транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы?

Билет 33, вопрос 6.

  • Если его водитель включил проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал.
  • Если его водитель включил проблесковый маячок синего цвета.
  • Во всех случаях.

Комментарий:

Ситуация регламентирована пунктом 3.2 ПДД:

3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.

При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).

Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.

Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).

Правильный ответ - первый.

Разрешается ли движение транспортных средств по разделительным полосам, обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам для объезда препятствия?

Билет 33, вопрос 10.

  • Разрешается.
  • Разрешается только по разделительным полосам и обочинам.
  • Разрешается только по тротуарам и пешеходным дорожкам.
  • Запрещается.

Комментарий:

Ситуация регламентирована пунктом 9.9 ПДД:

9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2 - 24.4, 24.7, 25.2 Правил), а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

Правильный ответ - четвертый.

Уголовная ответственность предусмотрена за управление транспортным средством, не повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, лицом, находящимся в состоянии опьянения, если оно ранее было подвергнуто административному наказанию:

Билет 34, вопрос 18.

  • За управление транспортным средством в состоянии опьянения.
  • За невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
  • За совершение любого из перечисленных правонарушений.

Комментарий:

Статья 2641 Уголовного кодекса РФ:

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Правильный ответ - третий.

Водителям мопедов запрещается поворачивать налево или разворачиваться:

Билет 37, вопрос 17.

  • Только при движении по дороге с трамвайным движением.
  • Только при движении по дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении.
  • В обоих перечисленных случаях.

Комментарий:

Ситуация регламентирована пунктом 24.8 ПДД:

24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

  • управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
  • двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
    пересекать дорогу по пешеходным переходам.

 

Правильный ответ - третий.

Разрешается ли Вам остановка в указанном месте?

Билет 39, вопрос 12.

  • Разрешается.
  • Разрешается только для посадки или высадки пассажиров.
  • Запрещается.

Комментарий:

Ситуация регламентирована пунктом 9.9 ПДД:

9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2 - 24.4, 24.7, 25.2 Правил), а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

Остановка на выделенной полосе для велосипедистов запрещена.

Как следует поступить водителю при посадке в автомобиль, стоящий у тротуара или на обочине?

Билет 40, вопрос 19.

  • Обойти автомобиль спереди.
  • Обойти автомобиль сзади.
  • Допустимы оба варианта действий.

Комментарий:

Безопасным является движение водителя навстречу транспортным средствам, проезжающим мимо автомобиля. При посадке в автомобиль его следует обойти спереди.

На этом рассмотрение обновленных экзаменационных вопросов закончено. Остальные вопросы либо не изменились, либо обновлены лишь незначительно.

Обновленные экзаменационные билеты будут доступны в соответствующем разделе pddmaster.ru приблизительно за неделю до 1 сентября 2016 года.